-->

s锻炼思维力

Author Avatar
jsonskin 2月 20, 2020
  • 在其它设备中阅读本文章

文章的初衷是,感觉工作久了,找不到大脑思考的感觉,没有以前那种充满想法但是头脑很清晰的感觉。所以为此想学习一下锻炼思维能力的几种方式。

模糊思考法

包含两种思考法,一种是语意曲解,一种是谐音曲解

语意曲解是把这句话用另外一层意思去理解,比如说:‘我有钱’,可以理解为家里富有,也可以理解为口袋确实有几块钱

谐音曲解可以举例苏东坡的典故,一日与和尚好友来到河边,看河边一条狗在啃骨头,便说:狗啃河上(和尚)肉,和尚听完便答:水流东坡诗(尸),妙~

立体思维法

典故1:一个心理学家说:在一片土地上种四棵树,让它们之间的距离相等,如何实现?答案可以去百度。

典故2:印度国王想打赏发明象棋的丞相西萨,便问他要什么,他说只需要给公民们分发按照象棋盘第一个格子1粒,下一个格子是前一个格子的1倍依次排列,排满64格。

以上两个典故即可说明立体思维的重要性,它能让你从二维向三维方向思考

链式思维法

典故1:为了保护鹿群而猎杀狼群,导致鹿失去了天敌,危害草原和农田。

典故2:有几个单词,用一个场景将这些单词连起来:月亮、嘴巴、机、飞机、树林、水桶、唱歌、篮球、日记、床。(联想,然后勾勒出画面)

有助于创造性思维的养成,可以给自己写一些词语来编故事

恭喜你发现了我,让我带你用全新的视角去看待这个真实的世界

本文链接:http://blog.jzxer.cn/2020/exerciseMind.html
  • 微信支付

  • 支付宝支付

如果文章对你有用,请我喝杯星巴克吧