-->

神经语言两个关键知识点

Author Avatar
jsonskin 6月 17, 2021
  • 在其它设备中阅读本文章

抽离

我们假设有一个场景:今天上班我在修复测试提出来的问题,大脑的主观意识在说:好烦啊,怎么这么多问题要处理,测试那些智障在找我麻烦把,我写的功能肯定没有问题!!要有那也是意外。

在上面那个场景下,我的心情是焦虑且烦躁的,这个时候的自己就像一个火药桶,随时都可能被触发导火索而爆炸,在职场中发生这样的事是非常危险且忌讳的。

我们继续按照上面的场景开始,思考另外一个欢乐的场景,一个惬意的午后,我在和三五好友玩大富翁,很开心我赢了,最后配上斗地主的背景音乐。把这两个场景联系起来,合并成一个自己创建的加工后的场景。

这个时候,很奇妙,原来的情绪减少了很多,这就是nlp里所说的 抽离,具体的应用场景有:

  1. 当你正在经历或回想一些 A感受,可以通过抽离去改变当下的感受为 B感受

抽离的另外一种理解可以认为是:我们的肉体是由一个为上帝视角的第三方视角控制的,所以我们拥有两个意识,我时常会用上帝视角去看我在做的事情和想的事情,以上帝视角来认为我只是以上帝在经历和指导这个肉体的人生,这样一切就会变得不那么在乎情绪上的变化了。

结合

假设有一个场景,是你在电视机前看一个人在坐过山车,你可能觉得对自己的冲击和刺激并没有那么大。
但是想象一下,你就是那个坐着过山车的人,仿佛和对方一样在经历着死亡,这个时候你的情绪波动是巨大的,心跳速度也是直线上升的。

这个以第三人称视角变为第一人称视角的过程,我们叫 结合,具体的应用场景就是:

  1. 当你想象某个人一样拥有相似的人生,可以去学习 copy 一些他的行为习惯,从他的视角去考虑一些问题。

总结

从20年开始突破自己固有的思维,从0开始塑造一个崭新的自我,这个A型自我会彻底替换掉原来的B型自我,是一次否定自己,并重新认识自己的过程。

我也很希望有越来越多的人能够突破本来固有的想法,遵从自己内心的声音去做事,不管这件事的结局是好坏。至少是自己发自内心想做的事情。是完全不受外界干扰的一种思考。

虽然某种场景下我也不希望这样的思想被太多的人了解,毕竟这个世界的运作,还是需要大量金字塔底端的人作为基石。

恭喜你发现了我,让我带你用全新的视角去看待这个真实的世界

本文链接:http://blog.jzxer.cn/2021/17.html
  • 微信支付

  • 支付宝支付

如果文章对你有用,请我喝杯星巴克吧