-->

关于失眠

Author Avatar
jsonskin 8月 29, 2021
  • 在其它设备中阅读本文章

背景

最近在一篇文章中了解到了潜意识的基本概念,突然有了一个关于潜意识的自我总结。

因为我是过来人,曾经也经历过这个时期,也知道那种感觉,知道它后续带来的影响,所以记录一下,为了防止遗忘。

什么是失眠?它的定义是什么?

根据百度百科的回答:失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。

人为什么会失眠?

我这只分析,从我的角度出发,出现失眠症状的根本原因。不代表官方权威。

从抽象层面分析,我们可以把人的大脑分为【意识】和【潜意识】两部分,并且我们知道,人即使是在睡眠的时候大脑也是不会停止工作的(大脑停止工作,等于真正意义上的死亡)。所以即使在睡觉的时候,大脑的潜意识也在不停的处理事务。有两个方面可以很好的描述这个过程,一个是做梦,也就是人们常说的日有所思,夜有所梦。另一个是很多人可能碰到过的场景:当时有一个问题困扰着我,但是我睡一晚,第二天醒来这个事情就想通了。《阿基米德称金子》就是一个典型的梦里解决问题的案例。

那么人为什么会失眠呢?我们从【意识】和【潜意识】来分析,所谓【意识】,是你大脑当下思考的东西;而【潜意识】,则是曾经的经历产生的经验,它在你的脑海里,但是你此刻没有去想这个东西。

那么综上我就可以认为,失眠,是因为你在睡觉的时候自认为放空了自己的大脑,当下没有想任何事情,但是还是睡不着,原因是你只处理了【意识】层面的这个部分,你的【潜意识】层还在不停的工作。【潜意识】其是在不断循环那些【好的回忆】,【不好的回忆】,并且循环这件事是会加深印象的。所以长时间【潜意识】的超载思考就会让你失眠。

另外,如果长时间的失眠,证明当下你的【潜意识】层有很多东西放不下,大多数这些是不好的回忆。那就会引发另外一个症状——【抑郁症】,关于这个我这里不做过多的描述。要写可能还要很长一段才能写完。

有很多人把【抑郁症】形容为心灵上的感冒,他们认为是可能是因为人体的内分泌紊乱导致的。这里我从另外一个角度去分析这件事。

题外话

很多人都认为【意识】不断重复,对一件事情记忆就会不断深刻。事实上是,如果这件事没有下沉到潜意识层,即为无效记忆。

举个例子:背课文。很多人认为我多读几遍,多看几遍,就能记住他。然而,你在没有【催化剂】的作用下,你可能根本记不住它。

有那么一部分人,它的无意识记忆可能天生开发的比较深,可能看了一遍之后就能记住了,可能是因为他在【兴趣催化剂】的作用下,把这段记忆沉入了潜意识层,潜意识再不断对这段记忆重复。加固了记忆。

恭喜你发现了我,让我带你用全新的视角去看待这个真实的世界

本文链接:http://blog.jzxer.cn/2021/aboutInsomnia.html
  • 微信支付

  • 支付宝支付

如果文章对你有用,请我喝杯星巴克吧